めで鯛!

いま旬の魚は鯛。真鯛!よく見るとピンクの身体に青い点々が付いてます。
黄色っぽいところもあって複雑です。絵にしたくなるような自然の美しさ。

大小さまざまな鯛がいて(もちろん築地です)迷うところですが、今回は
塩焼きにする予定です。グリルの大きさに合わせて小さめにしました。

30センチ位のうろこも内臓も取ってある物にしました。姿を崩さないように
真下ではなく裏の横腹を割いてありました。へぇ~!なるほどです。

b0156324_18361220.jpg


尾びれはどうにかキープしましたが、背びれが立たず・・・しかも焦げた!
大根とホイルでカバーしたのに・・・塩もまばらな感じでイマイチだわ(汗)

お誕生日の友人にとお赤飯も作ってみました。赤身の鮪は築地みやこで。
b0156324_18461187.jpg

鯛と赤飯って何だか昭和の感じだけど、私は大好き!毎月でも食べたいな006.gif



b0156324_18573550.jpg

         めで鯛!愛でたい!   あぁ~眠たい!
[PR]

by zutuki2008 | 2012-04-18 18:07 | 食べ物

<< ゴロスリの季節! 畑のお肉! >>