〆さんまです!

今回は、先生お勧めの〆さんまに挑戦です。築地でプリプリのさんまをゲット!
横に居たピチピチのするめいかも・・・予定外ですが・・・連れて帰りました。

まずは三枚におろします。先生の手馴れた包丁捌きにうっとり!さすがです~!
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皮を下にして塩を振り30分。じわ~っと水分が出てくるんですね。
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塩を洗い流し、皿に戻す。酢を振りかけて、一回流し、もう一度酢をかけて30分置く。
今回は少し長めに50分にしました。酢が利いて青魚が苦手な人も食べやすいです。

さんまを漬けている間に、烏賊の皮をスルッとむきニョロリンとワタを取り出す先生。
新鮮だから、ワタがきれいなオレンジ色です!どんなご馳走になるのかな~!

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ゲソは、にらと一緒にワタ炒めです。にんにくが効いてとっても美味しいです!
身はもちろんお刺身でいただきました。先生は薬味を切るのも早いんです!
トントントン~~~トントントンって、怖いくらい。私は、危ないから急ぎません。

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青魚は苦手でしたが、とっても美味しくいただくことが出来ました。
ビックリです!
先生ありがとうございました。





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                     ダメです!029.gif
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by zutuki2008 | 2011-10-30 23:20 | 食べ物

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