今が旬!
2011年 10月 10日
昨年からおねだりしていたお手製のいくら醤油漬け、戴いたのは9月でした。
美味しくてあっという間に食べちゃったんですね~。あ~もっと食べたい!!
食い意地に勝るもの無しです。お願いして、作り方を教えていただきました。
生いくらは、築地で調達。6本で1.7キロもあり粒が大きいです
洗いながらいくらの粒を
ばらしていきます。
潰さないように丁寧に。
<br clear=all>
何度も水で流しながら、
ごみや汚れを取ります。
ざるにあげて水切り。
2-3度お酒で洗って、容器に入れます。
いくらが隠れるくらいまでお醤油を入れて完成。
初めて鍋でご飯を炊きました。味噌汁は魚のすり身です。
長葱を散らしていただきます。出来たいくらはお持ち帰り!先生が作ってくれていたいくらで試食タイムです。 やっぱり美味しい~!! 先生、ありがとうございました!
もうちょっと大きければ転がして遊べるにゃん!
美味しくてあっという間に食べちゃったんですね~。あ~もっと食べたい!!
食い意地に勝るもの無しです。お願いして、作り方を教えていただきました。
生いくらは、築地で調達。6本で1.7キロもあり粒が大きいです
洗いながらいくらの粒を
ばらしていきます。
潰さないように丁寧に。
<br clear=all>
何度も水で流しながら、
ごみや汚れを取ります。
ざるにあげて水切り。
2-3度お酒で洗って、容器に入れます。
いくらが隠れるくらいまでお醤油を入れて完成。
初めて鍋でご飯を炊きました。味噌汁は魚のすり身です。
長葱を散らしていただきます。出来たいくらはお持ち帰り!先生が作ってくれていたいくらで試食タイムです。 やっぱり美味しい~!! 先生、ありがとうございました!
もうちょっと大きければ転がして遊べるにゃん!
by zutuki2008 | 2011-10-10 23:34 | 食べ物